Genießer auf Expedition: DION & Gefolge

Vor weniger als einem Jahr hat DION & Gefolge unmittelbar am Maybachufer in Kreuzkölln seine Pforten geöffnet. Ganz nach dem Motto: "Genuss ist individuell, grenzenlos und für jeden da", hat der Laden bereits durch seinen ungewöhnlichen Charme mein Interesse geweckt. Endlich hatte ich nun Zeit bei DION auf Genuss-Expedition zu gehen. Wer sich hinter dem mystischen Name verbirgt und welche Art von Genuss ihr dort erwarten könnt, verrate ich euch hier...

Ein Genussmensch weiß, dass es manchmal nicht einfach ist auf seine Kosten zukommen. Und dabei braucht es eigentlich garnicht soviel, um ihn glücklich zu machen. Ein guter Tropfen und Leckereien, die im Mund zur Geschmacksexplosion werden, Musik für die Seele, Ästhetik fürs Auge und eine gelassene Atmosphäre. All das vereint nun in Berlin ein Kiezladen der besonderen Art: DION & Gefolge.

Bereits im Namen versteckt sich die offene und lebensbejahende Philosophie des Ladens. Abgeleitet vom griechischen Gott des Weines Dionysos, steht DION für entfesselte Freude, Hingabe und Kulinarik. Aus der Überzeugung heraus, dass jeder ab und zu einen Platz an der Tafel des DION verdient, vereinen die beiden Besitzer André Ebeling und Bärbel Schütz eine breite Palette von Sinnesfreuden, die im Stande sind den Alltag zu verzaubern. Denn hier gibt es nicht nur erstklassige und ausgefallene Spirituosen, Biere, Weine und Delikatessen, sondern auch Lesungen, kostenlose Tastings und spezielle Kulturabende.

Es spielt dabei keine Rolle, ob man „Spätkauf-like“ noch schnell nach Feierabend das Nötigste mitnehmen möchte oder auf der Suche nach etwas Besonderem ist und einfach die Regale durchstöbert. Die Dionisten wollen inspirieren und verblüffen – unaufgeregt, ehrlich und persönlich. „Für manche sind wir ein Späti-Deluxe, andere wiederum gehen bei uns auf Expedition“, erklärt mir André das Konzept. Der Kiezladen wird damit zu einem Mekka für Entdeckungshungrige.

Die Auswahl der Lebensmittel und Getränke bei DION & Gefolge richtet sich nach Aspekten der nachhaltigen Produktion und des fairen Handels. „Wir möchten ein Angebot schaffen, dass sich von industriell gefertigter Massenware abgrenzt und gleichzeitig für eine breite Kundschaft zugänglich ist“, erzählt Bärbel. Bewusst Erleben, aber dabei regionalen Produzenten eine Plattform ermöglichen, ist das Ziel. Im Gegensatz zu üblichen Lebensmittelmärkten setzen die beiden Besitzer auf eine Beratung von Mensch zu Mensch in entspannter Atmosphäre. „Für uns ist Geschmack keine Geschmackssache, sondern eine historische, kulturelle, individuelle, soziale und ökonomische Dimension, über die durchaus gestritten werden kann.“

So ein Dialog kann dann auch mal schnell bei einer der Verkostungen von DION & gefolge zu Stande kommen. Entweder wenn es darum geht handwerklich gefertigtes Bier von industriell Produziertem zu unterscheiden, Spezialitäten aus anderen Ländern kennenzulernen oder etwa neue Trends wie kaltgebrühten Kaffee und dazu handgemachte Cantuccini aus Berlin zu entdecken. Den Tag den ihr euch für so ein FREItasting merken solltet: Klar Freitag! Das schöne daran: Im Sommer findet so eine Verkostung auch schon mal auf der Straße statt. Ungezwungen und offen für alle, so dass beinahe ein mediterranes Feeling aufkommt.

Auch Open Stages und Readings, wie zum Beispiel Bukowski mit Schaupspieler Johannes Flachmeyer, helfen die Seele baumeln zu lassen. „Wir wollen den Laden für Kiezangelegenheiten öffnen, sowie Kreativen, Künstlern und Querdenkern eine Plattform bieten“, erklärt André. Zum Gefolge bei DION gehören dabei nicht nur die Partner und Wegbegleiter der beinden, sondern einfach jeder der Qualität und Genuss schätzt. Wenn ihr auch dazu gehört, dann schaut vorbei. Es lohnt sich!

FACTS

DION & Gefolge
Bürknerstraße 32 – 12047 Berlin
Events & News: Facebook + dionundgefolge.de